les bergers et les éleveurs vous invitent, accompagnés de leur troupeau, dans leur résidence d’été.
Vous découvrirez ainsi la vie dans les alpages, le travail quotidien du berger, le paysage façonné par le pastoralisme depuis des siècles. La journée en alpage est le rendez-vous idéal pour partager un moment de convivialité avec les éleveurs et le berger et tout apprendre sur la qualité de la viande de montagne, grâce à la participation des filières régionales ovine et bovine FROSE et CESAR, d’Interbev PACA ou Patur’Alp.
Jeudi 1er août - JAUSIERS - Vallée de l’Ubaye
Rdv à 10h au Lac des Sagnes sur l’alpage du Groupement Pastoral de Pra Premier à Jausiers.
45 min de marche environ jusqu’à la cabane. Présentation de l’alpage et discussion avec le berger et les éleveurs.
Intervention du CERPAM autour du Pastoralisme et du multi-usages des zones de montagne.
Intervention sur le dispositif Natura 2000 et la prise en compte de la biodiversité dans les milieux pastoraux.
Dégustation de viande d’agneau de Sisteron offerte par l’association CESAR et la FROSE.
Difficulté de la marche : Moyenne
Localisation GPS du point de rdv : 44.38782, 6.832310