Mercredi 15 octobre 2025 de 16h à 18h.
Un atelier sur l'alimentation intuitive et l'éducation au goût, ponctué de lectures pour éveiller nos sens et nos saveurs.
Anne Rochat, diététicienne-nutritionniste vous donnera infos et conseils pratique pour découvrir et comprendre l’alimentation intuitive. Cet atelier sera accompagné de l'association La Libri pour nous reconnecter à nos sens.
Le comportement alimentaire du mangeur intuitif : un système de contrôle naturel et physiologique basé sur les sensations alimentaires (faim, satiété, rassasiement). Comment (ré)apprendre à écouter ses besoins physiologiques, et à y répondre de façon adaptée ?
Les grands principes de l’éducation alimentaire : outils et bonnes pratiques.
Ateliers ludiques de dégustation avec les 5 sens, jeux et devinettes autour des aliments
Qu’est-ce que l’alimentation intuitive ?
Ce concept a été vulgarisé en 1995 par les nutritionnistes américaines Elyse Resch et Evelyn Tribole. Le terme “alimentation intuitive” a été utilisé une première fois dans un article scientifique en 1998. Bien que cette approche soit relativement récente, la recherche à ce sujet augmente constamment depuis les 10 dernières années.
L’alimentation intuitive mise sur l’écoute du corps au niveau des signaux de faim et de satiété, du plaisir de manger et de bouger. Il est important de mentionner que contrairement aux diètes amaigrissantes, cette approche ne vise pas une perte de poids, mais cherche plutôt à aider les gens à développer une relation saine avec la nourriture.
Sur inscription